Jumat, 19 Maret 2010

Teh Hitam Gunung | Kandungan dan Manfaat Teh Hitam

KEUNGGULAN TEH HITAM GUNUNG


 
Kebun Teh di Indonesia daerah belum tercemar Polusi

Diambil dari hanya 3 daun pucuk tiap cabang (murni) .Daun dipetik waktu pagi saat daun baru mekar

Tentang TEH HITAM GUNUNG
Teh hitam merupakan minuman yang digemari orang di seluruh dunia. Bermacam alasan orang mengkonsumsi teh karena kebiasaan untuk kenikmatan, budaya, dan keyakinan akan manfaat teh bagi kesehatan. Teh hitam dihasilkan dari pucuk daun teh (Camilia sinensis) yang dipetik kemudian dilayukan. Setelah proses pelayuan, pucuk daun teh digulung sehingga cairan intraseluler di dalam jaringan terekstrak keluar. Cairan intraseluler tersebut kemudian bereaksi dan terkondensasi selama fermentasi menjadi theaflavin dan thearubigin. Proses pengeringan menghentikan reaksi fermentasi dan menghasilkan aroma dan rasa yang optimal.
Teh Hitam Gunung dibuat dari pucuk daun teh kualitas terbaik dari dataran tinggi pulau Jawa. Proses fermentasi yang terjaga menghadirkan kandungan yang bermanfaat dari daun teh dalam cita rasa pilihan.

Kandungan dan Manfaat Teh Hitam :
· Teh hitam menurunkan resiko mutasi sel yang dipicu oleh senyawa karsinogenik benzo[a] pyrene yang dihasilkan asap dari arang (Food and Chemical Toxicology, April 2005)., Polifenol dalam teh hitam mampu menghambat aktivitas enzim aromate sehingga menghambat sel kanker payudara yang resiten pada terapi hormone (European Journal of Cancer, Sept 2004).

· Studi epidemologi mengindikasi bahwa konsumsi teh menurunkan resiko kejadian penyakit kardiovaskular (The American Journal of Cardiology, June 2004) Konsumsi teh hitam dapat memperbaiki kerusakan endothelium pada pasien penyakit jantung koroner (Free radical Biology and Medicine, February 2005) Penelitian di Arab menunjukkan bahwa wanita yang minum lebih dari 6 gelas the sehari memiliki kadar kolesterol dalam darah lebih rendah dibanding yang tidak minum (Nutrition Research, Nov, 2003) Penelitian terhadap penduduk Moskow menunjukkan bahwa konsumsi teh hitam menurunkan resiko terjadinya kanker rectum (Annals of Epidemology, July 2003).

· Teh hitam mencegah perubahan kemampuan antioksidan yang disebabkan oleh alcohol terutama pada liver. Teh hitam potensial melindungi kerusakan liver pada alkoholik (Food and Chemical Toxicology, Des.2004)

Sayur mayur dan buah, menurut ahli gizi dari IPB, Prof. Ali Khomsan sangat kita perlukan karena mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, terutama vitamin antioksidan penangkal radikal bebas penyebab kanker dan penyakit degeneratif (jantung, stroke, diabetes mellitus).

Di zaman yang sedang dilanda krisis lingkungan ini, antioksidan tampaknya menjadi hal vital. Pencemaran lingkungan yang begitu kentara kita rasakan dimana-mana tidak kenal tempat, entah itu di kota maupun desa. Zat aktif yang disebut Catechinlah yang menjadi jagoannya. Dari sekian ratus kandungan kimia di dalam teh, zat aktif satu inilah yang paling hebat.

Antioksidan catechin dalam proses pembuatan teh hitam, kata Ali Khomsan akan dirubah menjadi Theaflavin sehingga penikmat teh dapat merasakan perbedaan kesegaran rasa dan warna yang mencolok yakni kemerahan. Nah, aktivitas Theaflavin sebagai antioksidan setara bahkan lebih tinggi daripada catechins sendiri.

Menurut Ali, yang mengutip penelitian Prosenjit dan Sukta tahun 2003, Theaflavin dikatakan mempunyai laju penangkapan radikal bebas lebih tinggi daripada EGCG (epigallo catechin gallate), salah satu jenis Catechin. Theaflavin bahkan dikatakan meningkatkan antioksidan alami dalam tubuh (glutation peroksidase, katalase). Dengan demikian, antioksidan yang lebih kuat dalam teh hitam inilah yang menjadi kunci kenapa teh hitam lebih jagoan dibanding minuman jenis lain seperti air mineral.

Sebagai informasi, antioksidan dikatakan bermanfaat dalam mencegah penyakit jantung dan stroke serta penyakit degeneratif lain karena mampu menghambat oksidasi kolesterol jahat. "Bila kolesterol jahat ini teroksidasi, maka penyumbatan pembuluh darah akan mudah terjadi," jelas Ali. Bahkan, kata Ali, teh hitam dikatakan terkait dengan pengurangan risiko obesitas sehingga membuat berat badan menjadi ideal. Terlebih lagi, konsumsi teratur 1-2 cangkir sehari membuat peredaran darah menjadi lancar dan mengurangi penumpukan kolesterol dalam tubuh sampai 40 persen.

Manfaat mengkonsumsi teh dengan kadar katekin tinggi:
Menurunkan resiko serangan stroke.
Menurunkan resiko serangan jantung s/d 40 %
Menurunkan resiko kanker prostate ( pria )
Meningkatkan fertilitas pada wanita.
Menekan kemungkinan kanker ovarium s/d 23% (wanita).
Menekan penimbunan kolesterol s/d 68%
Meningkatkan aktivitas insulin pada penderita Diabetes.
Menurunkan tekanan hipertensi.
Menekan proses pembentukan Plak Gigi.
Mencegah pembengkakan gusi.
Menekan tingkat kematian neuron (sel syaraf otak).
Mempertahankan berat badan ideal
Dan lain lain.

Teh Hitam Gunung dipetik dari pucuk daun teh pilihan dan berkualitas perkebunan teh Wonosari, Lawang. Diolah melalui proses fermentasi steril hingga berwarna kecokelatan sehingga menghasilkan cita rasa khas teh gunung yang nikmat dan aroma menyegarkan. Teh Hitam Gunung terkenal sangat baik untuk kesehatan.

KEMASAN TEH HITAM GUNUNG 100 GRAM





















KEMASAN TEH HITAM GUNUNG 1000 GRAM (1 KG)